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Ollas comunes en dictadura

Como señala la sicóloga y antropóloga Clarisa Hardy en su libro "Hambre + dignidad = ollas comunes", las ollas comunes no fueron un fenómeno propio sólo de un período. En distintos momentos de la historia de Chile existieron coyunturas que suscitaron la organización de ollas comunes, como huelgas o crisis económicas. La diferencia con lo ocurrido durante la dictadura, según la autora, es que éstas no eran sólo transitorias ni instrumentos de denuncia sino que fueron "respuestas más estables y permanentes de los sectores populares para sobrevivir". (Clarisa Hardy, Hambre + dignidad = ollas comunes, p. 22)

Las ollas comunes fueron una iniciativa popular que congregó a los pobladores por la necesidad de alimentarse. Inmersos en un momento de dificultades laborales y económicas, las ollas se instalaron en distintos espacios, donde se destacan las poblaciones de la ciudad de Santiago. En ellas participaban las comunidades que, con una fuerte presencia femenina, transformaron el problema del hambre en una oportunidad de sociabilidad, solidaridad y organización colectiva.